当前位置:主页 > 教育 >

纯母乳宝宝不喝奶瓶,怎么破?

http://www.baidu.com/    今日发布

  原标题:纯母乳宝宝不喝奶瓶,怎么破?

  我是萌萌,

  专业但逗逼的高级营养师,

  疯狂热爱美食但也死磕较真的处女座。

  后台回复“锦囊”二字,萌萌有新的“暖心礼”哦!

  如何让习惯了母乳亲喂的宝宝接受奶瓶?最近不少的妈妈问了这个问题。

  我家小朋友在当初也遇到了这个问题,后来我们尝试了很多方法,最后顺利接受了奶瓶,也让我可以放心上班,成为背奶一族。

  所以我了解这其中的艰辛,也和你分享我的尝试方法和心得体会。希望能给大家带来一些方向。

  我回顾了一下在这个适应过程中

  正确有效的方法是以下几点

  1、首先,假如你准备在哺乳期过后,宝宝四个月左右开始上班,并且成为背奶一族,那么从宝宝出生起,可以适当亲喂和瓶喂相结合。

  比如,一周给宝宝使用2-3次奶瓶,吸奶瓶也是一种技巧,长时间不练,自然就生疏了,所以适当给宝宝用奶瓶很重要。只要频率控制得当,不需要担心乳头混淆的情况发生。

  2、亲喂和瓶喂,宝宝的吮吸方式是不一样的,对于食物的认知也是不一样的。要让宝宝接受这个重大转化,一定是需要用较长的时间去适应和更改。所以,很多妈妈说,我尝试了但是宝宝不喝奶瓶怎么办?那首先肯定是你尝试的不够多,耐心还需要多一点点哦。

  就算对于我们成年人而言,任何习惯的改变和养成都不是一朝一夕的事情。我们要给自己时间,更要给孩子时间。我们的焦虑、坏情绪也是会传染并影响到孩子的,所以如果妈妈要上班,之前又一直亲喂,最好提前做好准备,至少提前一个月尝试让宝宝接受奶瓶,不然等到妈妈上班了,宝宝却还是不肯接受奶瓶,那么届时宝宝每日摄入的奶量必定受到很严重的影响,时间短可能危害不大,时间久了对宝宝的身体发育就会有不良影响,所以提前做好准备很重要。

  3、要相信坚持到底就是胜利,我从开始训练宝宝接受奶瓶,一直到她接受,用了两个多月的时间,所以坚持每天给宝宝使用奶瓶是必须的,哪怕她哭闹,也要坚持,只要不是哭的撕心裂肺,如果只是想通过哭闹,试图让你放弃给她用奶瓶,就没有关系!毕竟孩子都很聪明,觉得只要哭,大人就会妥协,这和饿到她接受奶瓶是不一样的。

  刚开始如果抗拒的厉害,可以通过拿玩具逗她,转移她对奶瓶的注意力来减轻这种抗拒。等到她不再看到奶瓶就哭,即使还是不肯吸,但至少可以把奶嘴放进嘴里,就不要再用玩具转移她注意力了,要给孩子一个概念,吃饭就是吃饭,玩耍就是玩耍,不然以后要想让她不依赖玩具,能够好好吃饭就会是另一个难题,要知道孩子有什么样的习惯都是大人养成的。所以不要轻易放弃,坚持到底。

  4、妈妈们在给宝宝尝试奶瓶的时候,最好不要出现在宝宝面前。

  这样第一会给宝宝带来疑惑,为什么妈妈明明在,还要我接受奶瓶,而不是直接喂奶?

  第二是因为有妈妈在,宝宝就会有所期待,认定只要自己不吃奶瓶,一直哭,妈妈就会妥协喂奶。

  第三是很可能使宝宝产生逆反心理,觉得妈妈在居然不喂奶,那我就使劲儿哭。

  这样一来,反而增大让宝宝接受奶瓶的难度。而让其他人代替妈妈来做执行者,不但可以不影响宝宝的情绪,对于妈妈来说也可以最大程度上避免孩子哭闹时的焦虑情绪。

  爸爸的帮忙很重要!

  5、这一点也许有些宝妈不敢苟同,但是我觉得真的有必要和大家分享。不要以为宝宝还小,什么都不懂,其实她什么都懂。强烈建议爸爸妈妈们多和宝宝沟通,可以在宝宝心情好的时候,耐心的告婴儿不吃奶瓶怎么办诉他爸爸妈妈的希望,“因为妈妈要上班,不能再亲喂,所以爸爸妈妈希望宝宝可以接受奶瓶,乖乖喝奶,这样才能快快长大。”类似于这样的沟通内容。

  要不厌其烦的和宝宝沟通,不要把她当成什么都不懂的小人儿,而是要用平等的心态看待她,把她当成一个懂事的人去交流,宝宝会感受到爸爸妈妈对她的期许,等到她自己可以接受爸爸妈妈的期待了,也许距离她接受奶瓶就不远了!

  我自己是一直相信宝宝能懂得,所以很多时候我觉得我家宝宝这样的天使宝宝,和我以及老公,把她当成朋友一样的沟通方式是有很大关系的!

  比如有一段时间,宝宝总是要玩到夜里十一点多才肯睡觉,我老公实在是熬不住了,就经常和她说,“闺女啊,你再天天这么晚睡,你老爸我真的扛不住啦,你以后每天七点钟就睡好不好?你要是觉得太早了,八点钟也行,就是千万不要再这么晚了,你老爸我撑不住啊!”就这么唠叨了几次,我闺女从此以后每天七点半左右肯定乖乖睡着,最迟不超过八点,雷打不动!说起来好像很神奇,但是这样的例子,在我们闺女身上发生了太多次了。

  再比如我打算给宝宝戒奶睡,我提前和她沟通,告诉她,“妈妈要给你戒奶睡了,因为等你长牙了还奶睡的话,对牙齿不好,你奶睡的话,妈妈也很累,所以我们以后自己乖乖睡觉好不好?”然后在我开始给她实施戒奶睡计划的第一天,这个小丫头就自己自主入睡了,喂完奶,把她放在小床上,也哼唧了一会儿,我就一个手拍拍她,一个手握着她的小手,脸贴着她的脸,给她一个信号就是妈妈在,没有走,在陪着她。大概也就过了一两分钟,她就自己睡着了,而且一觉到天亮。

  所以说如果你试过了所有的方法,都无法让宝宝接受奶瓶,那么不妨和她友好的交谈吧,也许听起来天方夜谭,但是试试又有何妨!我相信宝宝终于接受奶瓶,也和我和我老公每天和她谈论这个话题有关,毕竟她太久没有用奶瓶,我需要给她时间慢慢重新学会,两个月,她学会了,而我也收获了惊喜和安心!上班再也不用担心她吃不好了,这不是皆大欢喜吗?

  所以,让孩子慢慢来!毕竟她不接受奶瓶,也不是天生就这样的婴儿不吃奶瓶怎么办,归根结底责任还是在我们自己,所以如果可以,给孩子多一点时间,让她慢慢接受慢慢学习!

  其实“度娘说”“传说”中的所有方法

  我都试过

  也给大家一一分享

  说说我的心得体会

  1、最简单粗暴,也是最多人容易选择的方法就是饿!饿谁?当然是不肯接受奶瓶的宝宝,我们普遍都认为只要宝宝饿了,无论给他什么他都会迫不及待的接受,道理好像是这个道理,但是能够狠下心来看着自家孩子饿的哇哇直哭,眼泪鼻涕一大把,而无动于衷的父母又有几个?当然这个办法肯定是有效果的,只要你狠得下心,绝对可以成功!我了解到的,有的宝宝是饿了一天就接受了奶瓶,有的饿了三天才接受奶瓶,暂且不说这种方法对宝宝身体的伤害,我觉得对宝宝心理上的伤害也是很大的!也许有的妈妈会说那么小的孩子,懂什么,能记得什么。嗯,他确实以后不会记得这些事情,但是在这个时刻的这种感觉,他是会一直记得的。所以这个方法,我觉得不到万不得已,能不用就不用,如果可以用更加温和的方法获得成功,又何乐而不为呢?

  2、这个方法是我老公曾经尝试过的,就是在宝宝面前用奶瓶,孩子的模仿能力是很强的,而且很喜欢模仿大人做的事情。所以我老公特意找了一个甜品店里买来的装酸奶的奶瓶,冲上奶粉在孩子面前喝,试图引导她自己吸奶嘴,但是我老公两瓶奶粉都喝完了,撑的不行了,孩子还是只会瞪大眼睛看着她爸爸,根本不接受奶瓶!但是这个方法,我们只试过一次,一般来说要想给宝宝建立某种习惯,至少需要15天的时间,所以如果能够坚持的爸爸妈妈们,不妨试试这个方法。

  3、这个方法大概是我老公百度来的,就是给宝宝看别的宝宝吃奶瓶的视频,其实和方法2是相同的原理,只不过给宝宝换了一个被模仿人而已!但是这个方法其实我不太建议,因为宝宝还小,眼睛不适宜长时间盯着电子设备,所以我们也只尝试了一次就放弃了。

  4、我老公背着我做了一件绝对不可取的事情,我虽然很生气,但是也非常能理解他的心情!就是在奶嘴上抹了糖,以为宝宝尝到了甜头就会接受奶嘴,但是事实证明,这个方法一样不可行!要知道宝宝之所以不肯接受奶瓶,一个是习惯问题,还有一个就是口感的问题,即使是再柔软的奶嘴也不能和乳头的触感相比,所以哪怕你用糖暂时引诱宝宝接受了奶嘴,一旦你换成正常的奶嘴,她还是会抗拒,甚至会觉得自己之前被欺骗了,抗拒奶瓶的行为只会更加严重。我们希望宝宝接受奶瓶的心情可以理解,但是有些方法不得当,还是不用为好!而且对于还没有添加辅食的宝宝,过早尝试糖,会对宝宝的味觉产生强烈的刺激,很可能为日后顺利添加辅食带来不必要的困难。

  5、更换奶瓶或者奶嘴。有一个问题其实是很容易被我们忽略的,比如说宝宝一直母乳亲喂,到了四五个月,妈妈要去上班了,需要改成瓶喂了,我们还是给宝宝用刚出生时的奶嘴,发现宝宝不愿意接受。其实是因为奶嘴也是有不同的流速的,适合不同月龄的宝宝。在瓶喂的时候首先要考虑的就是奶嘴是不是符合宝宝的月龄,要及时作出调整和更换。如果换了同一个品牌的奶嘴,宝宝仍然不接受奶瓶,那么可以考虑更换奶瓶。现在的奶瓶种类有很多,我在宝宝不吃奶瓶以后,先后尝试了贝亲,betta,可么多么,还有带有吸管的奶瓶,最后通通宣告失败!但是我们找到了一个可以最大程度上以最快的速度让宝宝吃奶的方法,就是用可么多么的两滴奶嘴,挤着喂宝宝,因为可么多么是硅胶的奶瓶,所以可以通过外力挤压,让奶流进宝宝的嘴里!但是这个方法也有不好的地方,因为是人为挤的,很难做到像宝宝自己自主吸奶那样均匀的频率,这样就增加了宝宝呛奶的风险,所以对于月龄太小的宝宝不推荐这个方法,很容易引起呛奶。妈妈们在更换奶瓶的时候,尽量选择奶嘴偏软的品牌,最大限度的接近乳头,这样成功的机率会大一些。我个人比较推荐可么多么,被称为断奶神器还是有一定道理的。

  # 请大家转告可么多么品牌商,支付一下广告费

  6、有很多宝宝不接受奶瓶的宝妈,最后选择用勺子喂奶。我也曾经尝试过,这个过程真的是崩溃的,15分钟就喂了不到5ml奶,然后就是一如既往地抗拒奶瓶,只管哇哇大哭!对于急性子的宝宝来说,勺子的速度实在是太慢,根本就不能接受!所以这个方法还是要视每个宝宝的具体情况而定。

  7、尝试使用吸管杯,鸭嘴杯等除了奶瓶以外的喂奶工具,但是这个方法仅适用于6个月以上的宝宝,因为毕竟吸管杯和鸭嘴杯都不是奶瓶,如果太小的宝宝,一个是暂时还很难学会使用吸管杯,另一个就是存在呛奶的风险,所以对于月龄较小的宝宝并不推荐这种方法。而对于月龄在六个月以上的宝宝,本身就建议逐步戒掉奶瓶,所以利用吸管杯,鸭嘴杯等喝奶,也是不错的方法,值得尝试。

  8、最后就是安抚奶嘴,当然这个方法适用于既不接受安抚奶嘴,也不接受奶瓶的宝宝!可以先尝试让宝宝从接受安抚奶嘴开始。可以平时用安抚奶嘴给宝宝当玩具玩,让她自己吸奶嘴,等到接受了安抚奶嘴以后,再继续尝试让宝宝接受奶瓶,这样成功的机率会大很多!这里建议不要买那种和母乳乳头差别很大的奶嘴,尽量买和乳头相仿的奶嘴,推荐新安怡那种最基础款的奶嘴!我女儿最后接受奶瓶,就和她平时拿安抚奶嘴当玩具有一定的关系。我们同一个小区的一个宝宝也是通过接受安抚奶嘴,继而接受奶瓶的。

  好啦,这就是全部的分享。

  希望小麻花的经验

  能给你一些启发!

  现在关注“萌煮辅食”,阅读300+篇育儿好文,和萌煮宝宝一起学习科学喂养哦;

  私信萌煮公众号,就可以看到2万多条萌煮达人的原创宝宝营养食谱哦;

  ① 搜食材,输入如“搜扇贝”“搜三文鱼”“搜牛肉”;

  ② 搜月龄,输入如“搜6月”“搜1岁”“搜两岁”;

  就可以看到和萌煮APP同步更新的大量食谱!

  责任编辑:

最近更新