当前位置:主页 > 播报 >

【小儿不吃奶瓶怎么办】宝宝不吃奶瓶怎么办?

http://www.baidu.com/    今日发布

  如果你有一个“奶瓶恐惧综合征”的孩子,请按照以下计划执行,从而在24小时内从母乳喂养过渡到奶瓶喂养。

  1.留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

  2.这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

  3.尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

  4.如果可以,如果能够母乳喂养是最好的办法,如果母乳不足,必须采用奶粉喂养,请注意几个问题:

  1、奶温要适当,如果一次不小心将宝宝烫伤,宝宝会产生吃奶惧怕的心理,以后都很难让他接受奶瓶了。

  2、奶嘴选择,现在市面上主流奶嘴的材质为硅胶和硒胶两种,这两种中,硅胶奶嘴便宜,但使用时间稍长一点,就会变硬。而硒胶奶嘴价格较贵,但使用时间较长,不会变硬。如果你是选用前一种,建议一个星期更换一次奶嘴。另外奶嘴有十字和圆孔之分,市面上圆孔为

  吃奶用的,十字一般为吃果汗类的,可是在有的孩子给他喂奶时,

  给他使用圆孔奶嘴时,他也是拒吃,因为流速太快,小孔的又吸不到,最后改用十字奶嘴,他就欣然接受了。所以你可以各买一种奶嘴给他吃吃看。

  3、抱的姿势不对,让婴儿感觉很不舒服,或者吃起来很费力,就不愿吃了,一般正确为宝宝45度斜卧,奶瓶与宝宝的头呈45度,这时奶的流速不会婴儿不吃奶瓶怎么办过快,宝宝也比较舒适。

  4、给婴儿喂奶时面带笑容,让他知道,吃奶是一件快乐的事,不要一拿给他奶瓶,就极不耐烦,大呼小叫,让他立刻没了胃口。

  5、可以试着一边喂奶,一边唱歌给他听,可以让他转移注意力,不自觉的就接受吃奶,不过这个办法不可经常使用,因为如果养成习惯可不好。在他乐意接受吃奶后就可停用了。

  6、不要为了让他吃奶,怕他哭而用力摇或抖动婴儿,一般老人会这样做,这样以后喂奶就会很吃力,每次都要抖,而且对宝宝消化系统不利。

  7、在给宝宝吃奶前做好准备工作,先把尿,做好别的事怀表,不要喂了一会,又去干别的事,总是这样折腾,宝宝也没什么心情吃奶了。

  让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。

  混合喂养的宝宝会出现不爱喝奶粉的情况,平时在喂养时要注意喂养姿势等,或换换奶嘴试试,有时频繁的换奶粉品牌等情况也会引起宝宝厌奶,如果有生长发育不到标准的情况,最好去医院检查一下,看是否有微量元素缺乏的情况。

  可尝试使用以下方法:

  1、挑选仿真的硅胶奶嘴,不防多准备几个,找到对宝宝来说,最接近母亲乳头的奶嘴;

  2、可以把母乳挤在奶瓶里试着让宝宝喝;

  (1)先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,

  小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

  (2)有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

  (3)让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时

  候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

  (4)当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件反射。不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。在这个阶段,耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。

  (5)刚开始,宝宝很可能会气得又哭又闹,又踢又打;可是,我们必须坚持一点,就是将哺乳的时间渐渐缩短。前几天,或许因为担心宝宝进食不够而有妥协;但只要把握了“循序渐进”的原则,宝宝最后还是会乖乖用奶瓶喝奶的。因为,当宝宝肚子饿时,就会知道,现

  在就只有奶瓶可以满足他的需要了

  宝宝不吃奶瓶怎么办?

  我过一个多月就要上班,要断母乳了,可是宝宝不喜欢吃奶瓶。我把母乳挤到奶瓶里,可是宝宝还不吃。苦恼!有这样经历的宝宝妈吗?有什么好办法吗?

  答:我来告诉你我的经验。我儿子生下来就是纯母乳喂养,直到我上班第一天他还是不吃奶瓶。

  就算是我先喂,然后喂到一半趁机换过来都不行。

  孩子爸爸比较厉害,当妈的是狠不下这个心。在我儿子饿了12个小时(滴水/奶未进)后——那时候真的是饿得心慌了。当我们把150ml的奶塞到他嘴里时,他一下子扑了上来,然后就全部吃掉了。为了巩固成果,接下来1个月,除了夜里喂奶,我们白天全部采用奶瓶喂。现在两个月过去了,宝宝不但是奶瓶,而且是不同品牌的奶瓶都吃了。为了孩子,一定要坚持下。他饿到一定程度时就会吃了。

  奶瓶是重要的育儿工具,很多宝宝刚生下来就需要用奶瓶,在断奶期,奶瓶也需要派上用场,可是很多宝宝不喜欢吮奶瓶,怎么办呢,今天就来教教大家,如何让婴儿爱上奶瓶,要让宝宝爱上奶瓶有不少好方法呢。

  如何让孩子爱上奶瓶呢,下面这些方法可以试试:

  1.用奶瓶在宝宝还没饿之前先喂食。

  2.用奶瓶喂食时,拿妈妈的衣服包着宝宝。

  3.不要将瓶嘴放入宝宝的口中。而是把瓶嘴放在旁边,让宝宝自己找寻瓶嘴,主动含入嘴里。

  4.把瓶嘴用温水冲一下,让它和人体温度相近。

  5.让宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴洞口的大小。

  6.试着用不同的姿势给宝宝喂食。有些宝宝吃奶瓶时,喜欢喂他的人把脚抬高;有些则不喜欢看着保姆的脸,喜欢背向着保姆的胸前时较愿意吸奶瓶。

  7.试着抱抱他、摇摇他、走一走等,使他安静下来。

  8.在宝宝睡着的时候,把奶瓶放入他的嘴中。

  *******************************

  1.选择合适的奶嘴 再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

  2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

  试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得

  很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

  3. 及时添加辅食 到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

  4.给母乳多点信心 如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

  5.奶嘴口弄得大些 丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

  6.在她面前吃吃喝喝 到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

  7.尝试除了奶瓶外的东西 大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

  8.饿饿 据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

  9.用面包蘸奶粉 这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。(6个月宝宝适用)